Conversation autour d’un café : Une tasse de CALURA
Il est incroyable de voir tout ce que nous tenons pour acquis aujourd’hui, par exemple le simple fait de boire une tasse de café. Tous les matins, nous nous dépêchons de boire notre café dans l’espoir qu’il nous donne un relent d’énergie pour démarrer la journée. Il y a quelques années, je faisais partie de ces personnes : je buvais mon café d’une traite sans vraiment me soucier de son goût.
L’« art de l’extraction douce du café » ne m’avait jamais intéressée plus que ça. Jusqu’à ce que je rencontre une personne qui m’a appris à ralentir et à préparer du café digne de ce nom (selon une méthode douce incroyable qui consiste à verser de l’eau bouillante en plusieurs fois sur le café).
En plus de cette joie que m’apporte la préparation de mon café matinal, j’ai aussi compris à quel point il était important de se poser et de savourer une bonne tasse de café pour bien commencer la journée. J’ai aussi commencé à prendre le temps d’apprécier mes journées de travail et mes tâches. Ce nouvel état d’esprit m’a permis de prendre conscience d’aspects de mon travail que je n’avais pas remarqués avant et que j’ai appris à aimer encore plus!
1) « L’apprentissage n’a pas de limite » : une véritable leçon d’humilité et de passion. J’ai toujours aimé apprendre, c’est essentiel dans mon métier et ça contribue à ma joie de coiffer. En ligne, en direct ou en personne, les formations et les cours que j’ai pu suivre m’ont toujours beaucoup apporté: après 16 ans de métier, j’apprends encore des choses en coiffure à chaque fois!
2) Prendre le temps de célébrer ce dans quoi on excelle ET ce sur quoi on doit encore travailler. Il peut s’agir de se féliciter après une longue journée de travail, de laisser éclater sa joie après avoir réussi un balayage ou simplement après avoir trouvé une couleur parfaite pour une nouvelle cliente aux cheveux gris, il est important de saluer toutes les petites victoires. Mais il faut aussi savoir admettre quand on commet des erreurs, cela nous permet d’apprendre et de nous améliorer en tant que professionnels de la coiffure! Il m’arrive parfois de ressasser mes erreurs pendant trop longtemps, mais je finis toujours par surmonter la frustration, car je me rends compte qu’elles m’enrichissent et me permettent de trouver de nouvelles solutions.
3) Ne pas juger le travail des autres et se contenter de le saluer! Sur les réseaux sociaux aujourd’hui, il est très facile de se montrer critique et de dénigrer le travail des autres. Au lieu de juger, j’ai appris à sympathiser avec les autres pour les aider à s’améliorer à l’avenir. Je suis certaine que le fait de partager des astuces et des outils entre coiffeurs peut nous permettre de créer une communauté bien meilleure! Certaines personnes n’ont sûrement pas accès à des formations, alors au lieu de les critiquer ou de les humilier, nous devrions leur tendre la main et les aider dans leur parcours professionnel. Comme dit le proverbe… « La positivité favorise les opportunités ».
Alors je vais continuer à boire ma tasse de décaf très corsé (oui, je suis passée au décaf il y a18 mois!), à prendre mon temps et à profiter de mon métier tous les jours. Je suis très reconnaissante envers mes clients, mes mentors, mes collègues et mes proches tous plus merveilleux les uns que les autres. Je vais continuer à siroter et à apprécier tous les bons moments. Je vous encourage à prendre quelques instants aujourd’hui pour laisser ces paroles positives infuser sur vous.